| 
НПО Молмашпром конструирует и производит обширный модельный ряд 
гомогенизирующих вакуумных модулей, смесителей, установок, в том числевакуумно-гомогенизирующую гидродинамическую установку серии ВГА-ГД.
 
 
Используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. 
 
 
В пищевой промышленности чаще всего используется для приготовления: майонезов,кетчупов,соусов с кусочками и без,сгущенного молока,кондитерских начинок,варенья,различных фруктовых наполнителей и ассорти,творожных муссов и кремов. 
 
В косметической 
промышленности чаще всего используется в приготовлении:
 
красок для волос,скрабов,кремов,шампуней,гелей 
В фармацевтической промышленности используется для приготовления:
 
мазей,гелей,различных растительных настоек и т.д.  ВГА-ГД  - аналог вакуумных универсальных миксерных систем
Вакуумно-гомогенизирующая гидродинамическая установка серии ВГА-ГД является 
аналогом вакуумных универсальных миксерных систем импортного производства. 
Обладает функциями длительной пастеризации, подогрева, варки, охлаждения 
продукта, перемешивания, измельчения, гомогенизации (диспергирования), 
эмульгирования, вакуумирования и выгрузки продукта. Вакуумно-гомогенизирующая 
гидродинамическая установка серии ВГА-ГД представляет собой вакуумную миксерную 
систему модульного типа. Основная смесительная чаша, вспомогательные емкости, 
гомогенизирующий узел, вакуумное оборудование и насосные агрегаты 
устанавливаются на рамную конструкцию изготовленную, как и все узлы и агрегаты 
установки из пищевой нержавеющей стали. Технологический процесс определяется 
последовательностью загрузки тех или иных компонентов и зависит от рецептуры 
приготовления того или иного продукта. 
 
 Конструкция ВГА-ГД
Сама установка представляет собой 
трехслойную, конусно-цилиндрическую чашу. Чаша состоит из внутренней ванны, 
спиральной рубашки (штрипс), теплоизоляции с облицовкой. Внутри спиральной 
рубашки при нагреве циркулирует теплоноситель (пар), а при охлаждении ледяная 
вода. Подача пара или охлаждающей жидкости осуществляется через специальные 
коллекторы при помощи клапанов с воздушным или электромагнитным управлением. 
Выходной патрубок пара запирает отводчик конденсата. Внутри чаши расположено 
перемешивающее устройство якорного типа с перфорированными лопастями и 
плавающими фторопластовыми скребками, осуществляющими перемешивание продукта. 
Так же в чаше расположен отбойник с дополнительными лопастями. В то время когда 
мешалка вращается, отбойник остается в спокойном состоянии, что способствует 
появлению противотоков продукта. Мешалка и отбойник установлены на крышке чаши. 
Крышка чаши поднимается и опускается автоматически с помощью винтового 
подъемника, приводом которого является мотор-редуктор. Также на крышке 
расположен технологический люк, смотровое окно, специальное окно для освещения 
внутренней части чаши при приготовлении продукта, вакуумная система с 
мановакуумметром и обратным клапаном, а так же патрубки подачи воды и 
предохранительный клапан на избыточное давление. 
 
 Дополнительное оснащение ВГА-ГД
По желанию заказчика возможна установка моющих головок и другого дополнительного оборудования.
 
 
Дополнительные емкости устанавливаются с боков от основной чаши и служат для 
загрузки компонентов, как сухих, так и жидких, в процессе приготовления 
продукта. Емкости могут быть соединены трубопроводами с продуктовым 
циркуляционным каналом гомогенизатора или эмульгатора (в этом случае внесение 
компонентов идет при помощи вакуума через гомогенизирующий узел, после чего 
попадает в основную чашу).
 
Второй вариант, когда дополнительные емкости 
соединены трубопроводами непосредственно с основной чашей и подача компонентов 
осуществляется непосредственно в продукт, минуя гомогенизатор. 
 
Есть и третий альтернативный вариант двум предыдущим, когда одна из вспомогательных емкостей 
соединена с чашей, а вторая с гомогенизатором, данный вариант добавляет 
универсальности установке. 
 
Сам гомогенизатор расположен под чашей. 
Перекачиваемая гомогенизатором среда подводится к всасывающему патрубку и 
отводится из напорного патрубка под воздействием подпирающего давления. 
Крупнозернистые частицы смеси, подлежащие гомогенизации, попадают на крыльчатку 
агрегата, затем, получив ускорение, попадают на гомогенизирующий узел. 
Гомогенизирующий узел состоит из ротора и статора в виде цилиндрических ножей. В 
гомогенизирующем узле происходит их раздробление между вращающимся и 
стационарным калибровочными цилиндрическими ножами ротора и статора, после чего 
продукт принимает вид однородной высокодисперсной эмульсии. В дополнение ко 
всему, ротор гомогенизирующего узла, выполняет  роль насосной крыльчатки. Его 
насосное действие вытесняет продукт в циркуляционный трубопровод. Через 
циркуляционный трубопровод продукт направляется в емкость, после чего процесс 
повторяется. При достижении требуемого качества и однородности смеси процесс 
гомогенизации останавливается и начинается процесс выгрузки продукта посредством 
винтового насоса, установленного рядом с гомогенизатором внизу чаши. 
Винтовой насос обеспечивает плавность выгрузки, а так же возможность выгрузки 
продукта с кусочками овощей и фруктов или целыми ягодами не изменяя их 
структуры. Установка комплектуется пультом с возможностью как ручного, 
так и полностью автоматического управления при помощи сенсорной панели, всеми 
технологическими процессами при изготовлении тех или иных продуктов. 
 
 Технические характеристики ВГА-ГД
| Модель | ВГА-ГД-160 | ВГА-ГД-360 | ВГА-ГД-560 | ВГА-ГД-800 |  
| Геометрический объем, л. | 200 | 450 | 700 | 1000 |  
| Рабочий объем, л. | 160 | 360 | 560 | 800 |  
| Частота врашения, об/мин | мешалки | 0 - 35 |  
| Ротора гомогенизирующего узла | 0 - 3000 |  
| Мощность привода, кВт | мешалки | 1,5 | 1,5 | 2,2 | 3 |  
| ротора | 7,5 | 11 | 15 | 30 |  
| Температура нагрева продукта, °С | 150 |  
| Давление в рабочем объеме чаши, МПа | -0,09…+0,1 |  
| Размер твердых частиц после гомогенизации, не более, мкм | 4 |  
| Параметры пара, подаваемого в рубашку: | давление, МПа | 0,6 |  
| температура, °С | 150 |  
| расход, кг/час | 70 | 100 | 130 | 160 |  Правка 02 декабря 2016 |